●節句は日本の暦の一つであり、伝統的な年中行事を行う季節の節目となる日である。
●この日には、日本の宮廷において節会と呼ばれる宴会が開かれた。
●年間では、多数の節句が存在しているが、江戸幕府は公的な行事として以下の5節句を定めた。
■■1月7日 漢名:人日(じんじつ) 和名:七草の節句 料理:七草粥
■■3月3日 漢名:上巳(じょうし) 和名:桃の節句 料理:菱餅、白酒
■■5月5日 漢名:端午(たんご) 和名:菖蒲の節句 料理:菖蒲酒、柏餅、ちまき
■■7月7日 漢名:七夕(しちせき) 和名:七夕(たなばた) 料理:素麺
■■9月9日 漢名:重陽(ちょうよう) 和名:菊の節句 料理:菊酒