冬の食の行事について
■■■七草粥(1月7日)
●人日の節気(1月7日)の朝に食べる日本の行事食である。
●春の7草やモチを具材とした、塩味の粥である。
●1年の無病息災を願って食べられる。
●正月料理や酒で疲れた胃を休める意味もある。
■■■鏡開き(1月11日)
●お供えしたモチを下げ、雑煮にして、無病息災を願って食べる風習である。
●鏡の意味:円満
●開きの意味:末広がり
■■■節分(2月3日)
●立春の前日である。
●日本では立春から1年が始めると考えられてきた。
●節分の日には、鬼(邪気)を追い払うために、豆をまく。
●意味:魔滅(まめ)のために、魔目(まめ)をめがけて豆をなげる。(だじゃれ)
●節分の行事食
・ケンチン汁(関東)
・恵方巻き(関西):年神様のいる方向(良い方向)を向いて黙ってたって食べる。
・こんにゃく(四国)
・いわし:鬼が嫌がるにおい
・そば:大晦日と同じ感覚で食べる。